Alat dan bahan :
1.
Tabung
besi
2.
Tepung
kanji 800 gram
3.
Maizena
honic 300 gram
4.
Air
Gula 800 cc
5.
Santan
5000 cc
6.
Alat
Pemutar
7.
Alat
Pengaduk
8.
Es
balok
9.
Garam
10. Air
Cara Kerja :
1.
Campurkan
tepung maizena 300 gr dan tepung kanji 800 gr
2.
Setelah
itu dicairkan dengan air sebanyak 2500 cc
3.
Aduk
hingga merata
4.
Masukkan
air gula mendidih sebanyak 800 cc
5.
Aduk
hingga adonan dingin
6.
Masukkan
santan kelapa 5000cc, aduk lagi hingga adoan merata
7.
Setelah
adonan merata masukkan di dalam rabing stanless
8.
Masukkan
tabung ke dalam wadah besar yang terbuat dari kayu lalu pasang alat pemutar
9.
Putar
tabung yang berisi adonan tadi sambil memasukkan es dan garam ke sela-sela
wadah kayu yang sudah berisi tabung hingga kekentalan adonan menjadi 50%
10. Setelah itu masukkan tabung stanless yang
berisi adonan es putar ke dalam tabung stanless yang lebih besar.
11. Masukkan garam dan es pada sela-sela kosong
pada tabung stanles besar agar adonan dapat membeku.
12. Jika es mencair ganti lagi dengan es yang
baru dan tambah garam lagi hingga kekerasan adonan menjadi 100%
13. Tambahkan nangka atau buah-buahan lainnya
yang diinginkan, lalu es putar siap untuk di pasarkan. Es putar dalam tabung
tersebut dapat bertahan hingga 6 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar