daun

Kamis, 03 Juli 2014

CARA MEMBUAT ES PUTAR


Alat dan bahan :
1.     Tabung besi
2.    Tepung kanji 800 gram
3.    Maizena honic 300 gram
4.    Air Gula 800 cc
5.    Santan 5000 cc
6.    Alat Pemutar
7.    Alat Pengaduk
8.    Es balok
9.    Garam
10.  Air
Cara Kerja :
1.     Campurkan tepung maizena 300 gr dan tepung kanji 800 gr
2.    Setelah itu dicairkan dengan air sebanyak 2500 cc
3.    Aduk hingga merata
4.    Masukkan air gula mendidih sebanyak 800 cc
5.    Aduk hingga adonan dingin
6.    Masukkan santan kelapa 5000cc, aduk lagi hingga adoan merata
7.    Setelah adonan merata masukkan di dalam rabing stanless
8.    Masukkan tabung ke dalam wadah besar yang terbuat dari kayu lalu pasang alat pemutar
9.    Putar tabung yang berisi adonan tadi sambil memasukkan es dan garam ke sela-sela wadah kayu yang sudah berisi tabung hingga kekentalan adonan menjadi 50%
10.  Setelah itu masukkan tabung stanless yang berisi adonan es putar ke dalam tabung stanless yang lebih besar.
11.  Masukkan garam dan es pada sela-sela kosong pada tabung stanles besar agar adonan dapat membeku.
12.  Jika es mencair ganti lagi dengan es yang baru dan tambah garam lagi hingga kekerasan adonan menjadi 100%
13.  Tambahkan nangka atau buah-buahan lainnya yang diinginkan, lalu es putar siap untuk di pasarkan. Es putar dalam tabung tersebut dapat bertahan hingga 6 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar